李嘉誠給年青人的勵志忠告

1.我17歲就開始做批發的推銷員,就更為體會到掙錢的不易、餬口的艱辛了。人家做8個小時,我就做16個小時。

  2.咱們的社會中沒有大學文憑、白手起家而終成大業的人成千上萬,其中的優良企業家群體更是惹人注目。他們通過自己的流動為社會作貢獻,社會也回報他們以崇高聲譽以及巨額財富。

  3.精明的商家可以將商業意識滲入到餬口的每一一件事中去,甚至是一舉手一投足。充溢商業細胞的商人,賺錢可以是無處不在、無時不在。

  4.我凡事必有充沛的準備然後才去做。一貫以來,做生意處理事情都是如斯。例如天文台說天氣很好,但我經常問我自己,如5分鐘後宣佈有颱風,我會怎麼樣,在香港做生意,亦要維持這種心理準備。

  5.精明的商人只有嗅覺敏銳才能將商業情報作用施展到極致,那種感覺遲鈍、閉門自鎖的公司老闆經常會無所作為。

  6.我永遠不間斷讀新科技、新知識的書籍,不至因為不瞭解新訊息而以及時代潮流脫節。

  7.即便原本有一百的力量足以成事,但我要儲足二百的力量去攻,而不是隨意去賭一賭。

  8.擴張中不忘小心,小心中不忘擴張。……我講究的是在穩健與進取中獲得平衡。船要行患上快,但面對於風浪必定要捱患上住。

  9.好的時候不要看患上太好,壞的時候不要看患上太壞。最首要的是要有遠見,殺雞取卵的模式是短視的行為。

  10.無須再有絲毫猶豫,競爭既搏命,更是鬥智鬥勇。倘若連這點勇氣都沒有,談何在商場立腳,超出置地?

  11.對於人誠心,做事負責,多結善緣,自然多患上人的匡助。恬澹明志,隨遇而安,不作非分之想,心境安泰,必少量多失意之苦。

  12.在逆境的時候,你要問自己是否有足夠的前提。當我自己逆境的時候,我認為我夠!因為我勤懇、節約、有毅力,我肯求知及肯樹立一個信用。

  13.做生意必定要同打球同樣,若第一桿打患上不好的話,在打第二桿時,心更要維持鎮定及有計劃,這並非表示這個會輸。就好比是做生意同樣,有高有低,身處逆境時,你先要鎮定斟酌如何應付。

  14.我表面謙虛,其實很驕傲,別人天天維持現狀,而自己老想著一直爬上去,所以當我做生意時,就警惕自己,若我繼續有這個驕傲的心,遲早有一天是會碰壁的。

  15.當生意更上一層樓的時候,毫不可有貪心,更不能貪患上無厭。

  16.任何一種行業,如有一窩蜂的趨勢,過度發展,就會造成摧殘。

  17.隨時留心身旁有沒有生意可做,才會抓住時機 把握升浪起點。著手越快越好。遇到不尋常的事發生時當即想到賺錢,這是生意人應該具備的素質。

  18.人材缺乏,要建國圖強,亦徒成虛願。反之,資源匱乏的國家,若人材鼎盛,擅長開源節流,則自可戰勝各種難題,而使國勢蒸蒸日上。從歷史上看,資源貧乏之國不必定虛弱,可為明證。

  19.假如今日,若果沒有那麼多人替我辦事,我就算有三頭六臂,也沒有辦法應付那麼多的事情,所以造詣事業最癥結的是要有人能夠匡助你,樂意跟你工作,這就是我的哲學。

  20.你們不要老提我,我算什麼超人,是大家和衷共濟的結果。我身旁有300員虎將,其中100人是外國人,200人是年富力強的香港人。

  21.長江取名基於長江不擇細流的道理,因為你要有這樣豁達的胸襟,然後你才可以容納細流??沒有小的支流,又怎能成長江?

  22.在我心目中,不理你是什麼樣的膚色,不理你是什麼樣的國籍,只要你對於公司有貢獻,忠厚、肯做事、有歸屬感,即有長期的打算,我就會幫他慢慢地經由一個時代而成為核心份子,這是我公司一貫的政策。

  23.一個總司令,是一個集團軍的統帥,拿起機關鎗總不會勝過機關鎗手,走到炮兵隊動作大炮也不如炮兵。但作為集團軍的總司令不要管這些,只要懂患上應用戰略就可以,所以整個群組織十分首要。

  24.人材取之不盡,用之不竭。你對於人好,人家對於你好是自然的,世界上任何人均可以成為你的核心人物。

  25.知人善任,大多數人都會有部份的長處,部份的短處,各盡所能,各患上所需,以量才而用為原則。

  26.可以毫不誇張地說,一個大企業就像一個大家庭,每個員工都是家庭的一份子。就憑他們對於整個家庭的巨大貢獻,他們也實在應該取其所患上,只有反過來講,是員工贍養了整個公司,公司應該多謝他們都對於。

  27.不為五斗米折腰的人,在哪裡都有。你千萬別損害別人的尊嚴,尊嚴是無比懦弱的,經不起任何的損害。

  28.在我的企業內,人員的流失及跳槽率很低,並且從沒呈現過工潮。最主要的是員工有歸屬感,萬眾一心。

  29.有錢大家賺,利潤大家分享,這樣才有人願意合作。假如拿10%的股分是公正的,拿11%也可以,然而若果只拿9%的股分,就會財源滾滾來。

  30.我老是在說一句話,親人並不必定就是心腹。一個人你要跟他相處,日子久了,你覺患上他的思路跟你同樣是正面的,那你就應該可以信任他;你交給他的每一一項首要工作,他都會做,這個人就能做你的心腹。

  31.人要去求生意就對比難,生意跑來找你,你就容易做,那如何才能讓生意來找你?那就要靠朋友。如何結交朋友?那就要善待別人,充沛斟酌到對於方的利益。

  32.有金錢以外的思想,保留一點自己值患上自傲之處,人餬口患上更為有意義。

  33.以往我是百分之九十九是教孩子做的道理,現在有時會與他們談生意……但約三分之一談生意,三分之二教他們做人的道理。因為世情才是大學問。

  34.壞人當然要提防,但壞人畢竟是少數,人不能因噎廢食,不能為了提防極少數壞人連朋友也拒之門外。更首要的是,為了提防壞人的猜忌,算計別人,必然會使自己成為孤家寡人,,既沒有了朋友,也失去了事業上的合作者,最終只能落個失敗的下場。

  35.那些暗裡忠告咱們,指出咱們過錯的人,才是真正的朋友。

  36.商業合作必需有三大前提:一是雙方必需有可以合作的利益,二是必需有可以合作的意願,三是雙方必需有同享共榮的打算。此三者缺一不可。

  37.不義而富且貴,於我如浮雲。是我的錢,一塊錢掉在地上我都會去撿。不是我的,一千萬塊錢送到我家門口我都不會要。我賺的錢每一一毛錢均可以公開,就是說,不是不明白賺來的錢。

  38.我覺患上,顧及對於方的利益是最首要的,不能把目光僅僅局限在自己的利上,二者是相輔相成的,自己捨患上讓利,讓對於方患上利,最終仍是會給自己帶來較大的利益。佔小廉價的不會有朋友,這是我小的時候我母親就奉告給我的道理,經商也是這樣。

  39.一個人一旦失信於人一次,別人下次再也不願意以及他交往或者發生貿易往來了。別人情願去找信用可靠的人,也不願意再找他,因為他的不守信用可能會生出許多麻煩來。

  40.若果獲得別人的信任,你就必需做出允諾,一經允諾之後,便要負責到底,即便半途有難題,也要堅守諾言。

  41.我生平最高興的,就是我答應匡助人家去做的事,自己不僅是完成為了,而且比他們請求的做患上更好,當完成這些信諾時,那種興奮的感覺是難以形容的……

  42.世情才是學問。世界上每個人都精明,要令大家信服並喜歡不易?

  43.注重自己的名聲,努力工作、與人為善、遵循諾言,這樣對於你們的事業無比有匡助。

  44.講信用,夠朋友。這麼多年來,差不多到今天為止,任何一個國家的人,任何一個省分的中國人,跟我做夥伴的,合作之後都成為宜朋友,從來沒有一件事鬧過不開心,這一點是我引以為榮的事。

  45.我個人對於餬口一無所求,吃住都十分簡單,上天給我的施捨,我並沒多要財產的奢求。若果此生能做多點對於人類、民族、國家長治久安有利的事,我是樂此不疲的。

  46.維持低調,才能防止樹大招風,才能防止成為別人進攻的靶子。若果你無非分顯示自己,就不會招惹別人的敵意,別人也就無法捕捉你的虛實。

  47.若果單以金錢來算,我在香港第六、七名還排不上,我這樣說是有事實依據的。但我認為,富有的人要看他是怎麼做。照我現在的做法我為自己內心感到饒富,這是確定的。

  48.做人最要緊的,是讓人由衷地喜歡你,欽佩你本人,而不是你的財力,也不是表面上讓人聽你的。

  49.毫不贊成為了勝利而不擇手腕,苛刻成家,理無久享。

  50.一個有使命感的企業家,應該努力堅持走一條正途,這樣我相信大家必定可以患上到不同程度的造詣。

  51.要成為一名勝利的領導者,不單要努力,更要聽取別人的意見,要有忍受力,提出自己意見前,更要斟酌別人的意見,最首要的是創出別緻的意念……作為一個領袖,第一最首要的是責已經以嚴,待人以寬;第二。要令別人肯為自己辦事,並有歸屬感。機構大必需依靠群組織,在二三十人的企業,領袖走在最前端便最勝利。當規模擴張至幾百人,領袖仍是要去參預工作,但不必定是走在前面的第一人。要大便要靠群組織,否則,便遲早會撞板,這樣的例子得多,百多年的銀行也一朝崩潰。

  52.未攻以前必定先要守,每個政策的施行以前都必需做到這一點。當我著手進攻的時候,我要確信,有超過百分之一百的能力。換句話說,即便原本有一百的力量足以成事,但我要儲足二百的力量才去攻,而不是隨意去賭一賭。

  53.與其到頭來收拾殘局,甚至做成蝕本生意,倒不如當時理智克制一些。

  54.眼睛僅盯在自己小口袋的小商人,目光放在世界大市場的是大商人。同樣是商人,目光不同,境界不同,結果也不同。

  55.身處在瞬息萬變的社會中,應該求立異,加強能力,居安思危,無論你發展患上多好,時刻都要做好準備。

  56.中華民族勤快英勇,堅忍不拔,儘管歷史上有過受辱挨打的過去,然而現在走正確的道路必然會有著光明的未來。無論哪一個民族以及人民,都是愛自己國家……

  57.力爭上游,儘管辛勤,但也充溢了機會。咱們做任何事,都應該有一番雄心壯志,立下弘遠以及目的,用熱情激發自己幹事業的動力。

  58.人,第一要有志,第二要有識,第三要有恆,有志則斷不甘為下流。

  59.知識不僅是指課本的內容,還囊括社會經驗、文明文化、時代精神等總體要素,才有競爭力,知識是新時代的資本,五六十年代人靠勤快可以成事;今天的香港要搶知識,要以知識取勝。

  60.人們讚譽我是超人,其實我並不是天生就是優良的經營者。到現在我只敢說經營患上還可以,我是閱歷了得多挫折以及魔難之後,才領會一些經營的要訣的。

  61.今天在競爭激烈的世界中,你付出多一點,就可博得多一點。好像奧運會同樣,若果跑短賽,儘管是跑第一的那個贏了,但比第二、第三的只勝出少量,只要快一點,便是贏。

  62.當你作出抉擇後,便要一心一意地朝著目的走,經常記有名譽是你的最大資產,今天便要樹立起來。

  63.在事業上謀求勝利,沒有什麼絕對於的公式,但若能依賴某些原則的話,能將勝利的但願提高許多。

  64.苦難的餬口,是我人生的最佳鍛煉,尤為是做推銷員,使我學會了不少的東西,明白了不少事理。所以這些,是我天10億100億也買不到的。

  65.我認為勤懇是個人勝利的要素,所謂一分耕耘,一分收穫,一個人所獲取的報酬以及成果,與他所付出的努力是有極大的關係。運氣只是一個小因素,個人的努力才是創造事業的最基本前提。

  66.創業的過程,實際上就是恆心以及毅力鍥而不捨的發展過程,其中並無什麼秘密,但要真正做到中國古老的格言所說的勤以及儉也不太容易。而且,從創業之初開始,還要不斷學習,把握時機。

  67.在看蘇東坡的故事後,就曉得什麼叫無故受損害。蘇東坡沒有野心,但就是給人陷害,他弟弟說患上對於:我哥哥錯在出名,錯在高調。這個真是很無奈的差錯。

  68.年青時我表面謙虛,其實我內心很驕傲。為何驕傲呢?因為同事們去玩的時候,我去求學問;他們天天維持原狀,而自己的學問日漸提高。

  69.我這棵小樹是從沙石風雨中長出來的,你們可以去山上試試,由沙石長出來的小樹,要拔去是多麼的費勁啊!但從石縫裡長出來的小樹,則更富有生命力。

  70.科技世界深如海,正如曾經國藩所說的,必需有智、有識,當你懂患上一門技藝,並引以為榮,便愈曉得深如海,而我根本未到深如海的境界,我只曉得別人走快咱們幾十年,咱們現在才起步追,有得多東西要學習。

  71.無論何種行業,你越拚搏,失敗的可能性越大,然而你有知識,沒有資金的話,小小的付出就可以有回報,並且極可能達到勝利。

  72.從前經商,只要有些計策,麻利迅速,就能勝利;可現在的企業家,還必需要有至關豐厚的知識資產,對於於國內外的地輿、習俗、人情、市場調查、會計統計等都無比熟識不可。

  73.一個人憑己的經驗患上出的結論當然是最佳,然而時間就鋪張患上多了,若果能將書本知識以及實際工作結合起來,那才是最佳的。

  74.下一個世紀的企業家將以及我徹底不同,因新世紀企業家的勝利取決於科技以及知識,而不是錢。

  75.作為父母,讓孩子在十五六歲就遠離家鄉,遠離親人,隻身到外面去求學深造,當然是有些於心不忍,然而為了他們的將來,就是再不忍心也要忍心。

  76.若果在競爭中,你輸了,那麼你輸在時間;反之,你贏了,也贏在時間。

  77.世界上並不是每一一件事情,都是金錢可以解決的,然而確鑿有得多事情需要金錢才能解決。

  78.我的錢來自社會,也應該用於社會,我已經再也不需要更多的錢,我賺錢不是只為了自己。為了公司,為了股東,也為了替社會多做些公益事業,把多餘的錢分給那些殘疾及窮困的人。

  79.萬一真的失敗了,也無須怨尤,慢慢圖謀捲土重來的機會,只要一息尚存,仍有作最後決戰的成本。

  80.一個人除了了賺錢知足自己的造詣感以外,就是為了讓自己餬口患上更好一點,若果只顧賺錢,並賠上自己的健康,那是很不值患上的。

  81.做事投入是十分首要的。你對於你的事業有興致,你的工作必定會做患上好。

  82.盡可能擠出時間使自己患上到優良的休息。只有患上到優良的休息,才會有充沛、旺盛的精力去面對於突如其來發生的各種事情。

  83.衣服以及鞋子是什麼牌子,我都不怎麼講究。一套西裝穿十年八年是很日常的事。我的皮鞋十雙有五雙是舊的。皮鞋壞了,扔掉太可惜,補好了照樣可以穿。我手上戴的手錶,也是普通的,已經經用了好多年。

  84.我覺患上一家幸福是最緊要,生意起跌是小事。生意今日起,明日跌,一家人開心最緊要。

  85.商業的存在除了了創造繁榮以及就業,最大作用是服務人類的需要。企業是為股東謀取利潤的,但應該堅持固定文化,這裡經營的其中一項造詣,是企業長遠發展最佳的途徑。

  86.為了適應時代發展變化的需要,也為了企業自身的生存以及發展,企業必需以市場為導向、以立異為手腕、以效力為核心,重建企業形象。

  87.咱們長江要生存,就患上要競爭;要競爭,就必需有好的質量。只有保證質量,才能保證信用,才能保證長江的發展壯大。

  88.我對於自己有一個約束,並不是所有賺錢的生意都做。有些生意,給多少錢讓我賺,我都不賺……有些生意,已經經曉得是對於人有害,就算社會容許做,我都不做。

  89.領導全心合力投入熱誠,是企業最大的慫恿力。與員工互動溝通,對於同事尊敬,才可樹立團隊精神。人材難求,對於具備創意、膽識及小心態度的同事,應給予優良的報酬以及顯示明確的出路。

  90.對於一個職工,若果他平時隨隨便便,我會十分朝氣,必定會批判,但他有時做錯事,你應該給他機會去矯正。

  91.大部份的人都有部份長處部份短處,好像大象食量以斗計,螞蟻一小勺便足夠。各盡所能,各患上所需,以量才而用為原則;又像一部機器,假如主要的機件需要用五百匹馬力去發動,儘管半匹馬力與五匹馬力相比是小患上多,但也能施展其一部份作用。

  92.中國古人講:萬變不離其宗。這個宗就是指合乎實際情況,合乎道理。變是必定要變的,這個世界原本就是豐厚多彩的,千變萬化的。

  93.要給員工好的待遇及出路,讓他們有受注重的感覺。當然,還要有優良的監督以及制衡軌制,不然山高皇帝遠,一個好人也會變壞。

  94.儘管老闆受到的壓力較大,然而做老闆所賺的錢,已經經多過員工得多,所以我事事總不忘提醒自己,要多為員工斟酌,讓他們患上到應患上的利益。

  95.我認為要像西方那樣,有軌制且對比進取,用兩種模式來做,而不是全碟西化或者是全碟儒家。儒家有它的益處,也有它的短處,儒家在進取方面是很不夠的。

  96.一間小的家庭式公司要一手一腳去做,患上當公司發展大子,便要讓員工有歸屬感,令他們感到安心,這是十分首要的。管理之道,簡單來講是知人善任,但在原則上必定要令他們有歸屬感,要他們喜歡你。

  97.只有博大的胸襟,自己才不會那麼驕傲,不會認為自己樣樣出眾,承認其別人的長處,患上到別人的匡助,這便是古人所說的有容乃大的道理。

  98.凡事都留個餘地,因為人是人,人不是神,不免有錯處,可以諒解人之處,就諒解人。

  據香港媒體報導,到目前為止,長江集團主席李嘉誠通過他的基金會向內地及香港地區的捐款超過了50億港元。

  李嘉誠日前表示,關注近期的政改爭拗,香港不能經受不安定。他呼籲大家為了香港出路好,不要為選票而出位。他也相信,香港絕大部份人都是愛國的,而他個人更是熱愛國家、香港與中華民族。

  李嘉誠認為,愛國不論貧富,人人均可以找到自己的表達模式;愛國是與生俱來,無分階級地位的,一個人必定要有國家及民族觀念,不論貧富都要愛國愛家。若果一個人沒國家民族觀念,即便富有,也實在使人可惜。

舉薦瀏覽:[給剛上班的年青人的40條忠告] [一名年青董事長給年青人的30條忠告]


創作者介紹
創作者 sonjaauyeung 的頭像
sonjaauyeung

勵志名言